Київський Патріархат: офіційний сайт
Головна

 

ПОШУК


КАТЕГОРІЇ НОВИН

Офіційні новини

Структура Церкви

Міжцерковні стосунки

Церква і суспільство

Освіта

Духовне читання

Сервер

КАЛЕНДАР

«    Вересень 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Смертельная схватка украинского православия Огляд ЗМІ


altУкраина приобретает черты Ирландии - все чаще, кроме информационных баталий, общество сталкивается с сообщениями о рукоприкладстве и других видах агрессии в противостоянии православных. По всей видимости межцерковный диалог между Москвой и Киевом перерастает в настоящую войну. И хотя православная церковь Московского патриархата выигрывает в плане непосредственной пропаганды актов неповиновения официальным решениям властей о передаче храмов Киевскому патриархату; тот, в свою очередь, получает преимущество в аргументации законности своих действий.

Напомним, что 3 сентября Патриарх всея Руси-Украины Филарет раскритиковал Генпрокуратуру за отказ от возбуждения уголовного дела по действиям, препятствующим богослужениям в храмах УПЦ КП. Филарет сообщил, что отказ был "в советском стиле". По словам пресс-секретаря УПЦ КП отца Евстратия, в блокировании прихожанами УПЦ (МП), церквей УПЦ КП, Генпрокуратура не нашла фактов нарушения законодательства Украины, так как эти действия являются, формально, митингами протеста.

Патриарх считает, что действия местных епархий УПЦ Московского патриархата в Киеве, Крыму, Одесской, Черновецкой, Харьковской и Черниговской областях, а также Прогрессивной социалистической партии, "Союза православных граждан Украины", общественной организации "Прорыв", содержат признаки преступления, предусмотренного статьями 161 ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии"),180 ("Препятствование совершению религиозного обряда"), 181 ("Посягательство на здоровье людей под предлогом проповедования религиозных учений или совершения религиозных обрядов") Уголовного кодекса.

Нынешним летом в Украине все больше и больше нагнеталось, ставшее уже известным чуть ли не каждому гражданину страны, противостояние двух направлений православия в Украине. Словно бы горячие политические события добавили жару в религиозную жизнь страны.

Пресса все больше пестрит новостями о захватах церквей Московского патриархата Киевским и наоборот. В последние два месяца активнее всего, пресс-службами обеих патриархатов, в СМИ раскручивалась история о противостоянии вокруг Свято-Екатерининского собора в городе Чернигове.

Этюд к батальной панораме

31 июля православные верующих УПЦ (МП) Чернигова заблокировали доступ верующим УПЦ КП Свято-Катерининский собор города.
По информации пресс-службы УПЦ (МП), за несколько минут до того, что включило сигнализации, группа людей ворвалась в храм и начала завозить церковную утварь Киевского патриархата. В ряды защитников храма со стороны УПЦ (МП) влились представители Прогрессивной социалистической партии Украины, Партии регионов и Социалистической партии. Народный депутат от фракции СПУ Николай Рудьковский заявил всем собравшимся возле храма, что есть личное требование президента Ющенко „о немедленном силовом захвате храма Святой Великомученицы Екатерины и передаче его УПЦ Киевского Патриархата”, передает "Религиозная информационная служба".

Местное издание „Высокий Вал” публикует слова секретаря горсовета Виталий Гольца, который отметил, что считает, "что храм должен оставаться музеем и визитной карточкой города. „Деньги вложены в реконструкцию из городского бюджета. Но конфессиональная принадлежность должна быть решена путем общегородского референдума”.

По словам пресс-службы УПЦ КП, сторонники московского Патриархата в Чернигове, которые с 30 июня блокируют вход в Катерининский храм, совершают преступление, так как по согласованию с правительством Украины и согласно распоряжению Главы Черниговской областной государственной администрации должна была состояться передача Черниговской епархии УПЦ Киевского Патриархата этой церкви.

В документе отмечено, что от октября 2005 г. представителями „Прогрессивной социалистической партии Украины” (руководитель Наталия Витренко) „Союза православных граждан Украины» (руководитель Валерий Кауров – кандидат в депутаты Верховной Рады по списку Витренко), крымской организации шовинизма „Прорыв” (руководитель Алексей Добичин – гражданин Российской Федерации, депортированный из Украины за антигосударственную деятельность) заблокирован вход в Воскресенский храм в г. Остриг Ровенской области.

Хозяйственный суд Черновицкой области начал рассмотрение дела о принадлежности Свято-Духовской церкви, расположенной на территории села Витиливка Кицманского района Буковины, из-за которой конфликтуют два религиозных общества – УПЦ КП и УПЦ (МП), еще в феврале 2006 года. Однако решение до сих пор не принято.

В то же время, если учитывать принципы демократии, то в населенном пункте даже был проведен своеобразный местный референдум-опрос, который показал, что 452 жителя высказались за передачу здания церкви обществу УПЦ КП (в целом в селе насчитывается свыше 600 дворов).

А вот в ином случае ситуация выглядит лоббированием через намного более влиятельные фигуры. 22 июля в Харькове местной епархией московского патриархата устроено пикетирование храмов Киевского Патриархата – святого апостола Иоанна Богослова и Вышгородской (Владимирской) иконы Божьей Матери, а также Харьковского епархиального управления. Пикетчики выражали свой протест против самого наличия храмов Киевского Патриархата в Харькове и угрожали заблокировать их и не допустить там богослужений.

В УПЦ КП утверждают, что в епархии УПЦ (МП) 22 июля ожидали приезда Патриарха Филарета, «были оплаченные средства, нарисованные плакаты..., потому запущенную раньше машину протестов митрополит УПЦ (МП) не захотел останавливать». Об этом сообщает издание «Украинское Православие».

По мнению представителей УПЦ КП, все это является грубым нарушением Конституции и законов Украины. Они утверждают, что «вместо того, чтобы противостоять беззаконию, местная власть Харькова сама поощряет проведение таких мероприятий».
Поскольку, разрешение на проведение пикетирования храмов Киевского Патриархата было выдано секретарем Харьковского городского совета.

А история с скандалом вокруг реконструкции Десятинной церкви в центре Киева приняла в августе новый оборот. По информации источника издания "Украинское православие", следователями Шевченковского райотдела внутренних дел г. Киева возбуждено уголовное дело против одного из активных прихожан Киевского патриархата. Поводом стало заявление архимандрита УПЦ МП Гедеона, который руководит палаткой, незаконно установленной рядом с фундаментом Десятинного храма. В заявлении архимандрит жалуется на прихожанина Киевского патриархата, который якобы угрожал ему и митрополиту Владимиру Сабодану. Факт таких угроз взялись подтвердить несколько монахов Киево-Печерской лавры. По информации источника указание возбудить уголовное дело днями поступила в райотдел «сверху».

Напомним, что 22 апреля руководитель религиозной общины УПЦ Московского патриархата «Рождества Пресвятой Богородицы» в Шевченковском районе Киева архимандрит Гедеон (Харон) вместе со своими сторонниками без согласований с соответствующими службами в зеленой зоне Национального музея истории Украины установил палатку, в которой отправляет богослужение».

Неутешительная ситуация


Заместитель директора Института религии и общества Леся Коваленко, говоря об юридическом аспекте подобных конфликтов сообщила в интервью корреспонденту RUpor`a, что "безусловно, сторона конфликта, которая препятствует совершению религиозного обряда – заслуживает наказания в соответствии с соответствующим Законом Украины (180 статья – RUpor), но в то же время, в подобных ситуациях тяжело судить о правоте той или иной стороны, так как факты очень часто преподносятся исключительно в выгодном для стороны ключе.
Леся Коваленко подчеркнула, что зачастую имеет место, "вследствие несовершенности законодательства следующая "тупиковая" правовая коллизия – сторона, которая блокирует храм, имеет на это формальное право, в соответствии с законами Украины, согласно которым акции протеста, будучи санкционированными, не могут пресекаться властью".

Хоть и прошло пятнадцать лет независимости, да ситуация обостряется, по всей видимости все больше. Украина приобретает черты Северной Ирландии – все чаще, кроме информационных баталий общество сталкивается с сообщениями о рукоприкладстве и других видах агрессии в противостоянии православных.
 
Джерело: www.rupor.info

 

 

 

 

Нова версія офіційного сайта УПЦ Київського Патріархату

СТАТИСТИКА

© 2006 Прес-центр Київської Патріархії